Agronegócio

Saberes da Terra – Desenvolvimento sustentável

Revista reúne informação e balanço de ações voltadas à agricultura familiar

A prefeitura de Cuiabá, por meio da Secretaria de Agricultura, Trabalho e Desenvolvimento Econômico, lançou, no último dia 9, a revista Saberes da terra. A fim de informar e aproximar o produtor rural do poder público, o material traz um balanço das ações voltadas ao setor e fez sua estreia no 4º Seminário de Agricultura Familiar de Cuiabá, que reuniu agricultores familiares, pesquisadores e especialistas.

A titular da Pasta, Débora Marques, avalia que o informativo ajudará a gestão e os produtores a alinharem os rumos para o setor na Baixada Cuiabana. “Acreditamos que o diálogo seja o melhor caminho para que possamos atender as demandas e agora esta proposta foi coroada com a revista. Ela servirá como uma ferramenta para informação dos agricultores e manterá este canal de contato aberto com a Secretaria.”

Para ela, tanto a revista, inédita, quanto o Seminário estão em consonância com as necessidades de quem produz no campo, acompanhando assim seus processos de inclusão e transformação. Deste modo, ambas as iniciativas propõem o debate sobre as alterações mercadológicas e o acesso de produtores da região a programas do Governo Federal.

O Seminário contou com apoio da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e Empresa Mato Grossense de Pesquisa Assistencia e Extensao Rural (EMPAER), que enviaram especialistas para ministrar palestras. ( Ascom PMC)

O alimento

De acordo com a Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), em Mato Grosso vivem cerca de 104 mil famílias que produzem alimentos para consumo dos moradores locais. Os produtos mais consumidos são o leite, o peixe, mandioca, frutas, verduras e legumes.  Cerca de 70% dos alimentos consumidos pelas famílias de Mato Grosso são produzidos pela agricultura familiar. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia Estatística (IBGE), no Brasil, a agricultura familiar representa cerca de 84% de todas as propriedades rurais do país.

Segundo a Organização das Nações Unidas, até 2050 a população mundial deve aumentar em 34%, atingindo cerca de 9,1 bilhões de pessoas. Este aumento populacional, atrelado a um aumento de renda nos países em desenvolvimento, vai gerar a necessidade de se produzir 70% a mais de alimentos, o que equivale a uma produção adicional de quase um bilhão de toneladas de cereais e de 200 milhões de toneladas de carnes. Este aumento produtivo deverá ocorrer por meio de ganhos de produtividade da ordem de 80%, o que exigirá o desenvolvimento e a ampla adoção de tecnologias no campo, a capacitação das famílias produtoras, a recuperação de solos degradados e a implementação de boas práticas agrícolas.

O desafio é fortalecer o trabalho dos agricultores familiares, bem como levar dignidade e oportunizar que os produtores alcancem novos mercados e clientes.

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo
Feito com muito 💜 por go7.com.br